Biohof Zaugg AG, Iffwil

In Iffwil, 15km von Bern in Richtung Solothurn gelegen, bewirtschaften wir einen kleinen, vielseitigen Bauernhof. Unser Land umfasst rund 10 Hektaren, die wir nach den biologisch-dynamischen Richtlinien und regenerativen Grundsätzen bearbeiten.

Die Grundlage unserer Arbeit bildet ein gesunder Boden. Mit viel Wissen und einer schonenden Bodenbearbeitung erhalten wir langfristig die Bodenfruchtbarkeit und kümmern uns, um den Aufbau der wertvollen Humusschicht. Unsere Nährstoffe halten wir möglichst im Kreislauf; um die Qualität des hofeigenen Komposts zu steigern, verwenden wir Pflanzenkohle und Effektive Mikroorganismen. So leisten wir unseren Beitrag zu einer möglichst ökologisch nachhaltigen, klimaschonenden Landwirtschaft.

Ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte prägen unsere Entscheidungen, um die beste Lösung auch im Hinblick auf die Zukunft zu finden.  Mehr als dreissig Personen packen bei uns an, viele davon in Teilzeit, in der Landwirtschaft, auf dem Markt, in der Käserei und in der Verarbeitung.

Der Fokus unserer Landwirtschaft liegt auf dem Gemüseanbau. Auf unserem Land wachsen ungefähr 90 verschiedene Gemüsesorten, von Aubergine über Kardy bis Zuckermais. So stammt auch das Gemüse in den soliTerre-Taschen grösstenteils von unserem Hof.

Zudem bauen wir für das soliTerre -Zusatzabonnemente «Rüebli» und «Kartoffeln» an und stellen «Käse» her.

Bei uns auf dem Betrieb leben, aber abgesehen von den Bienen, den Insekten und den fleissigen Bodenlebewesen keine Tiere mehr. Die Milch für unsere Hofkäserei stammt vom nahe gelegenen Demeter-Hof Wegmatte in Diemerswil. Die rund 20 behornte Montbéliarde-Damen leben dort in einem Freilaufstall und erhalten bestes, silofreies Futter.  Abzüglich der Milch für die Kälber gehen täglich etwa 200 bis 250 Liter direkt in die Hofkäserei, wo die Rohmilch frisch, naturbelassen und in sorgfältiger Handarbeit zu verschiedenen Milchprodukten veredelt wird.  Für das Zusatzabonnement «Käse» stellen wir verschiedene Weichkäse («Moos-Blanc», «FeZa») sowie Hart- und Halbhartkäse und Bratkäse her.

Der Biohof Zaugg gehört zu den Gründungsmitgliedern des Verein soliTerre. Durch die regionale Vertragslandwirtschaft erhalten wir für unsere Produkte faire Preise, können besser planen und mit Ernteschwankungen umgehen, und können eine direkte und langfristige Beziehung zu den Konsumierenden unserer Produkte pflegen und erhalten so mehr Verständnis und Wertschätzung für unsere Arbeit.