Biohof Zaugg AG (Iffwil & Diemerswil BE)

Nahe von Bern, in den Dörfern Iffwil und Diemerswil, bewirtschaften wir zwei kleinere Bauernhöfe nach biologisch-dynamischen Richtlinien und regenerativen Grundsätzen. Diese Art zu wirtschaften ist arbeitsintensiv – und schont die Natur.

 Über 90 verschiedene Gemüsesorten, verschiedene Ackerkulturen und Futter für unsere Kühe gedeihen auf unseren Feldern. Grundlage unserer Arbeit bildet ein gesunder Boden. Mit viel Wissen und einer schonenden Bodenbearbeitung erhalten wir langfristig die Bodenfruchtbarkeit und kümmern uns, um den Aufbau der wertvollen Humusschicht. Unsere Nährstoffe halten wir möglichst im Kreislauf; um die Qualität des hofeigenen Komposts zu steigern, verwenden wir Pflanzenkohle und Effektive Mikroorganismen. So leisten wir unseren Beitrag zu einer möglichst ökologisch nachhaltigen, klimaschonenden Landwirtschaft. 

Der Fokus unserer Landwirtschaft in Iffwil liegt auf dem Gemüseanbau. Auf unserem Land wachsen ungefähr 90 verschiedene Gemüsesorten, von Aubergine über Kardy bis Zuckermais. So stammt auch das Gemüse in den soliTerre-Taschen grösstenteils von unserem Hof.

Auf unserem Hof in Diemerswil leben rund 25 Kuhdamen der Rassen Montbeliarde, Normande, Kiwicross und Jersey. Sie tragen Namen von O wie Olbia über U wie Ulla bis Z wie Zora. Sie leben in einem Freilaufstall, tragen ihre Hörner und erhalten bestes, silofreies Futter.  Abzüglich der Milch für die Kälber gehen täglich etwa 200 bis 250 Liter Milch direkt in die Hofkäserei, wo die Rohmilch frisch, naturbelassen und in sorgfältiger Handarbeit zu einer breiten Palette an Rohmilchprodukten veredelt wird. Für das Zusatzabonnement «Käse» stellen wir verschiedene Weichkäse («Moos-Blanc», «FeZa») sowie Hart- und Halbhartkäse und Bratkäse her.

Ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte prägen unsere Entscheidungen, um die beste Lösung auch im Hinblick auf die Zukunft zu finden.  Mehr als dreissig Personen packen bei uns an, viele davon in Teilzeit, in der Landwirtschaft, auf dem Markt, in der Käserei und in der Verarbeitung. Unsere Wirtschaftsweise ist ungemein vielfältig. In all unseren Betriebszweigen entstehen gesunde und geschmacklich erstklassige Lebensmittel- handwerklich statt industriell!

Der Biohof Zaugg gehört zu den Gründungsmitgliedern des Verein soliTerre. Durch die regionale Vertragslandwirtschaft erhalten wir für unsere Produkte faire Preise, können besser planen und mit Ernteschwankungen umgehen, und können eine direkte und langfristige Beziehung zu den Konsumierenden unserer Produkte pflegen und erhalten so mehr Verständnis und Wertschätzung für unsere Arbeit.