Informationen zu den Taschen:
Für alle gibt es diese Woche Äpfel von Glausers, Zwiebeln vom radiesli-Hof und Wirz von Zauggs. Daraus lässt sich zusammen mit Linsen ein feiner, wärmender Eintopf zubereiten. Dafür den Wirz vierteln und in Mundgrosse-Stücke schneiden, zusammen mit gehackter Zwiebel und evt. mit Rüebli-Würfeli in Öl dünsten bis die gewünschte Garstufe erreicht ist, dann gekochte braune Linsen dazugeben, alles mischen und mit Salz & Pfeffer und Olivenöl abschmecken und Apfel-Würfeli darüber verteilen.
Kürbisschnitze gibt es diese Woche von der Sorte «oranger Knirps». Und es gibt auch Kardy, der im Schnee geerntet wurde. Die Spezialität lässt sich nach dem Blanchieren in Salzwasser mit Zitronensaft vielseitige zubereiten: traditionell gratiniert mit Käse und Cayennpfeffer; oder mit Olivenöl; Knobli, Chilli anbraten, mit Weisswein und Zitronensaft ablöschen und unter Pasta mischen; oder gedünstet mit Olivenöl, Peterli und gerösteten Haselnüssen zu Safranrisotto, oder auch als lauwarmer Salat.
Als Salat gibt es Blätter vom Grumolo Verde, der mit dem Zuckerhut, Endivie und Chiccorino verwandt ist. Der Grumolo wird im Sommer ausgesät und im November wird die ca. 20 cm hohen Pflanze «gemäht» – diese Blätter sind diese Woche in den Taschen. Die frostharte Grumolo-Pflanze mit den kräftigen Wurzeln überwintert aber auf dem Feld. Wenn die Tage Ende Winter wieder länger und wärmer werden, fängt der Grumolo an eine wunderschöne Rosette zu bilden, der dann im März als sogenannter Frühlings Cicorino geerntet wird. Der Grumolo eignet sich auch gut zum Kochen, Dünsten, Braten.
Informationen zur Produktion:
Der erwartete Schnee kam und grad ziemlich viel auf einmal. Es hat immer noch auf den Gemüsefeldern. Deshalb werden Kulturen, die auch über den Winter direkt vom Feld geerntet werden – wie der Freiland-Nüssler – mit mobilen Tunneln und Vliesen gedeckte. Die vergangenen Tage haben sich nach dem Wintereinbruch aber schon fast nach Frühling angefühlt. Wir sind gespannt, wie es weitergeht mit Schnee und Frost diesen Winter.