KW27 – 2025

Informationen zu den Taschen:

Es geht los mit dem Ernten und Verteilen des Sommergemüse. Für alle gibt es diese Woche Zucchetti vom Biohof Zaugg und in einigen Taschen hat es auch die erste Portion Buschbohnen. Aus beidem – wie auch aus dem Kolrabi und Fenchel – lässt sich auch ein feiner Salat zubereiten, wenn es euch zu heiss ist, um warm zu essen. Die Buschbohnen müssen dafür zuerst gekocht werden, aber die Zucchetti eignen sich sehr gut zum roh essen.

Rezept-Idee für heisse Tage: Zucchetti waschen, Stielansatz entfernen, aber nicht schälen. Dann möglichst fein in eine Schüssel hobeln oder mit einem Sparschäler feine Streifen abholen. Dann Saft einer halben Zitrone und 4 EL Olivenöl darüber träufeln, Salzen und Pfeffern, alles gut mischen und kurz durchziehen lassen. Dann mit gehackter Petersilie und anderen Kräutern garnieren und mit gehobeltem Hartkäse und mit Brot servieren.

Und vom Biohof Vogelsang gibt es auch diese Woche nochmals eine Schale «Chriesi» zum einfach so essen oder für einen sommerlichen Früchtekuchen.

Informationen aus der Produktion:

Es ist heiss – sehr heiss, was die Arbeit draussen auf den Feldern erschwert. Es muss aber dennoch sein, da vieles im Freiland geerntet, gejätet und auch gesetzt werden muss. Zum Glück gibt es immer mal wieder Arbeiten im Schatten oder ab zu auch eine Glace zum Zvieri. Vieles wachst aber nur, weil täglich über Nacht die Bewässerung eingeschaltet wird. Regen wird sehnlichst erwartet.