Informationen zu den Taschen:
Endivie ist ein typischer Spätsommersalat mit einem leicht bitteren Geschmack, aufgrund des Milchsaftes mit dem Bitterstoff Lactucopikrin, der verdauungsfördernd wirkt. Den Endiviensalat lässt sich im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch halten. Dafür den Salatkopf als Ganzes in leicht feuchtes Küchentuch oder in ein Zeitungspapier einwickeln und in der Gemüseschublade im Kühlschrank lagern. Die Endivien-Köpfe waren teilweise sehr gross und bis zu 700 Gramm, sodass die Köpfe vereinzelt halbiert werden mussten.
Damit der leicht bittere Geschmack des Endiviensalats weniger dominant ist, die Blätter vom Strunk trennen und in kurz in Wasser einlegen, und mit süss-nussigen Sauce servieren. einer Sauce aus Balsamico, Senf und einem Nussöl servieren.
Ein feiner Spätsommersalat gibt es auch Endivien, in feinen Streifen, Tomaten in Würfeln, Kartoffeln (gekocht und ausgekühlt) in Würfeln mit einer Sauce aus Balsamico, Senf und einem Nussöl und evt. ein wenig Honig.
Die Kartoffeln vom Biohof Zaugg sind von der eher festkochenden Sorte Avanti. Die Endivien-Köpfe waren teilweise sehr gross und bis zu 700gr., sodass die Köpfe vereinzelt halbiert werden mussten.
Und vom Biohof Moosweg gibt es diese Woche frisches geerntetes Obst – entweder Äpfel der Sorte Retina oder Birnen der Sorte Conférence.
Informationen aus der Produktion:
Dank den milden Temperaturen und den vielen Sonnenstunden können immer noch viele Bohnen, Tomaten, Zucchetti und Peperoni geerntet werden. Es wird aber auch schon fleissig Lagergemüse geerntete und eingelagert. Und nun wird auch fast wöchentlich ein Beet mit Nüssler gesät.

