Zu den Taschen
Für alle gibt es SÜSSKARTOFFELN vom Biohof Zaugg. Die ursprünglich aus Südamerika stammende Knolle ist kälteempfindlich, deshalb bitte nur kühl und dunkel, aber nicht im Kühlschrank aufbewahren. Dieses Mal hat es durchs Ernten leicht beschädigte Knollen drin, die bereits gewaschen wurden. Beim Waschen ist ein teil der Schale weggekommen, deshalb sind sie nicht so lang lagerfähig. Aber es hat 50% mehr Menge in euren Taschen, als verrechnet. Der Name trügt, denn die Süsskartoffel gehört zur Familie der Windengewächse und ist botanisch nur entfernt mit der Kartoffel (Nachtschattengewächs) verwandt. Die zwei Knollen haben jedoch ähnlich Kocheigenschaften. So kann zusammen mit dem BLUMENKOHL und wärmenden indischen Gewürzen z.B. ein «Aloo Gobi» – ein nordindisches Curry gekocht werden. (Rezepte finden sich im Internet)
Vom radiesli-Hof gibt es die ersten SCHWARZWURZELN dieser Saison. Die Wurzeln – auch Winterspargeln genannt – unter fliessendem Wasser schälen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft knapp weichkochen.
Als SALAT gibt es kleine Kopfsalat oder Batavia aus dem Freiland. Das milde feuchte Wetter gefällt den Schnecken, und diese mögen Blattsalat, weshalb musste bei den Köpfen viel abgerüstet werden.
Aus der Produktion
Das regnerische Wetter ist für die Planung der Ernteeinsätze sehr anspruchsvoll. Es sollte aber noch viel Lagergemüse geerntet werden. Die Sommerkulturen (Tomaten, Gurken, etc.) in den unbeheizten Gewächshäusern auf den Höfen werden in diesen Wochen grösstenteils geräumt. Und die Setzlinge der Winterkulturen in den geschützten Tunnels (z.B. Asiasalat, Portulak, Barbarakraut etc.) warten schon aufs Setzen.
Weitere Information
Nicht vergessen, am kommenden Donnerstag, 24. Oktober 2024 findet um 19 Uhr unsere alljährliche Mitgliederversammlung statt – kommt zahlreich! Wir freuen uns auf den Austausch!