Informationen zu den Taschen
Beim ROSENKOHL hat es auch eine etwas grössere Knospe im Säckli. Dabei handelt es sich um den Haupttrieb einer Rosenkohlpflanze. Das Kappen der Endknospe im Herbst soll dazu verhelfen, dass die gesamte Wachstumskraft der Pflanze in die Ausbildung der Röschen übergeht.
Die Herbstrüben vom Radieslihof können vielseitig verwendet werden: Als Räbeliechtli:) oder in Butter gedünstet, gegart, im Ofen gebacken oder in einer Suppe zusammen mit Kartoffeln. Die weiss-violette Herbstrübe kann aber auch gut roh gegessen werden > Tipp: Herbstrüben-ApfelSalat. Dafür die Räbe schälen. in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, gut salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann das entstandene Wasser leicht ausdrücken. In der Zwischenzeit die Apfel in feine Stücke schneiden und eine Sauce aus Sonnenblumenöl, Apfelessig, Salz & Pfeffer und nach Belieben mit wenig Honig oder/und Sauerrahm zubereiten. Die Herbstrübe-Scheiben mit den Apfelstückli anrichten, die Sauce darüber verteilen und mit gerösteten Baumnüssen garnieren.
In fast allen Taschen hat es auch farbige KRAUTSTIELE von Zauggs. Sie wurden als ganze Pflanze geerntet, da es von den letzten Exemplaren des Sommer-Krautstiels aus dem Freiland sind.
Und grosse Bitte vom Verteilzentrum von soliTerre: reinigt die leere Tasche mit einem feuchten Lappen, bevor ihr diese wieder ins Depot legt. Danke!
Informationen aus der Produktion
Die Menschen vom Biohof Zaugg haben in den vergangenen zwei Wochen sehr viele, verschiedenfarbige und -sortige Rüebli geerntet. Nun stehen diverse Bodenbearbeitungen an, u.a. wird Kompost auf den Feldern ausgebracht. Und es geht weiter mit dem Ernten der Wintersalate und des Knollensellerie.
Weitere Informationen
Mach deinen Freund:innen; Nachbar:innen, Bekannten, die noch kein Gemüse-Abo haben die soliTerre Tasche schmackhaft, wir würden uns sehr über eine weitere Mitglieder freuen. Anmeldungen fürs 3. Quartal im GJ 24/25 sind bis Ende November möglich.