Auf dem Biohof Zaugg wurde diese Woche das mobile Folientunnel über die Winterblumenkohl-Setzlinge aufgestellt. Der Tunnelaufbau ist eine anstrengende Arbeit, für die es viele fleissige und starke ‘Hände’ braucht, die bei den kalten Temperaturn aber gut warm gibt. 🙂
News, soliInfo und Lieferkommentare auf einen Blick.
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KW6 – 2025
Ein Glas handwerklich hergestellt Cornichons – Essiggurken mit Gewürzen – gibt es vom Biohof Zaugg. Die Essigurken sind im Sommer im Freiland gewachsen, wurden täglich geerntet und mit einem Sud aus Essig, Salz, Zwiebeln und einer Gewürzmischung eingemacht.
Nüssler ernten!
Auch bei Minus-Temperaturen wird auf dem Biohof Zaugg täglich der Freiland-Nüssler von Hand geschnitten. Vor Schnee, Regen oder starken Wind schützt dabei das mobile Folientunnel. Zum Glück!
KW5 – 2025
Die Chinakohl-Köpfe hat das Zaugg-Team bereits im Oktober geerntet und dann in CA-Boxen im Kühlraum gelagert. Nun zeigen die Köpfe erste Spuren vom bereits dreimonatigen Lagern und haben am Strunk angefangen braun anzulaufen. Diese Stelle wurde abgeschnitten und ein Gümmli um den Kopf getan, damit die einzelnen Blätter nicht abfallen.
KW 4 – 2025
Vom Biohof Tiefmoos hat es Äpfel der Sorte ‘Boskoop’. Eine alte, bewährte Winterapfel mit typisch säuerlichem Geschmack, einem intensiven Aroma und hohen Vitamingehalt. Das Foto zeigt die Hostet mit ungefähr 80 Hochstammbäumen verschiedener Sorten auf dem Tiefenmoos im Winterzauber mit «Biecht» (gefrorener Tau).
Grosse Freude beim Biohof Zaugg
Zum Biohof Zaugg gehören seit dem 1. Januar 2025 auch 24 Milchkühe verschiedenster Rassen und ihre Kälber, die auf dem Hof Wegmatte in Diemerswil leben. Die Freude ist gross!
KW3 – 2025
Auf dem Radieslihof wird eine grosse Vielfalt an Kürbis-Sorten mit den schönsten Namen angebaut: «Red Kuri», «Tetsukabuto», «Marina di Chioggia», «Blue Ballet», «Ungarischer Blauer» und «Butternuss» heissen sie. In euren Taschen dieser Woche sind vor allem Kürbisschnitze von den Sorten «Ungarischer Blauer» (bläuliche Schale) und «Marina di Chioggia» (grüne Schale).
KW2 – 2025
Auf dem Biohof Zaugg wurde Mitte Oktober circa 800 Kilo Weisskohl gerüstet, gehobelt, un mit viel Salz und Gewürzen in Fässer gefüllt und kräftig gestampft. In einem natürlichen Gärungsprozess von circa 8 Wochen ist daraus wunderbar würziges, vitaminreiches Sauerkraut entstanden.
Dank und Festtagsgrüsse
Zum Jahresende möchten wir uns bei allen soliTerre-Mitglieder bedanken – für die Treue, die Unterstützung und dafür, dass wir gemeinsam Teil eines nachhaltigen Ernährungssystems sind.
KW51 – 2024
Eine bunte Gemüsepfanne lässt sich aus dem orangen Kürbis der Sorte «Knirps» (kann mit Schale gegessen werden), den gelben Pfälzer-Rüebli aus der Schlemmerharasse, dem grünen Wirz und den blauen Kartoffeln zubereiten.
KW50 – 2024
Die Süsskartoffeln sind in zweiter Klasse-Qualität wegen Ernte- oder Lagerschäden. Es hat extra 30% mehr Menge in den Taschen, um das Abrüsten zu kompensieren. Auf dem Foto vom 22. Oktober ist das Biohof Zaugg-Team beim Ernten der Süsskartoffeln zu sehen.