Süsskartoffel

Süsskartoffeln gehören zu der Familie der Windengewächse und sind nur sehr entfernt mit der Kartoffel verwandt, wenn auch der Name etwas anderes suggeriert. Der Ursprung der Süsskartoffeln wird in Süd- oder Zentralamerika vermutet. Mit dem Beginn des transatlantischen Handels kamen die Süsskartoffeln auch nach Europa und Afrika.
Im Anbau sind die Süsskartoffeln relativ pflegeleicht. Sie brauchen vor allem viel Platz, Wasser und Temperaturen über 10 Grad.
Die Speicherwurzeln der Süsskartoffeln werden, um sie lagerfähig zu machen, nach der Ernte im Oktober während 4 bis 10 Tagen bei ungefähr 30 °C und 80 – 95 % Luftfeuchtigkeit gelagert. Durch dieses „Curing“ wird Stärke in Zucker umgewandelt und die Knollen sind danach bis zu 12 Monate haltbar. Meistens landen nur die Knollen auf unseren Tellern, die Blätter der Süsskartoffelpflanzen können jedoch auch gegessen werden.

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