soliTerre

zäme, lokal, fair

Der Verein

Die Idee

Landwirtschaftliche Produzierende schliessen sich mit Konsumierenden zusammen. Mittels Jahresverträgen verpflichten sich die Konsumierenden zur Abnahme der Produkte, die Produzierendenseite verpflichtet sich zur Produktion und trägt ein weniger hohes Risiko.

Wir treffen uns einmal jährlich im Herbst zu unserer Mitgliederversammlung. Dort wird über alles Anstehende abgestimmt. Dies ist dein Ort, um deine Stimme für den Verein soliTerre abzugeben und dich einzubringen.

Ausserdem findet einmal jährlich im Herbst die Produzierenden-Sitzung statt. An dieser werden die neuen Preise und Mengen für das Gemüse und die weiteren Bio-Lebensmittel diskutiert und bestimmt. Die Sitzung ist offen für alle Mitglieder des Vereins.

Natürlich freuen wir uns immer über Feedback. Falls dir etwas nicht gefällt oder du dich über etwas besonders gefreut hast, schreibe uns doch gerne eine Mail an info@soliterre.ch. Danke!

Vorstand

Juri (Konsument, Präsidium)
Martina (Produzentin, Biohof Zaugg)
Iwan (Produzent, Logistik)
Sarah (Geschäftsstelle)
Marilena (Konsumentin)

Administration

Sarah

Werte

Inhalt und Ausgestaltung der regionalen Vertragslandwirtschaft

Primär geht es bei der regionalen Vertragslandwirtschaft darum, die grundlegende Funktion der Landwirtschaft – die Bevölkerung zu ernähren – sowohl an den Bedürfnissen der Gesellschaft auszurichten, als auch den Landwirt:innenfaire Einkommen zu garantieren. Die Hauptziele der regionalen Vertragslandwirtschaft sind demnach:

  1. saisonale, regionale und gentechfreie Produkte
  2. faire Preise für Produzierende
  3. Produktqualität vor Produktmenge
  4. Vernetzung zwischen Produzierenden und Konsumierenden
  5. Soziale und ökologische Nachhaltigkeit
  6. Verwertung der gesamten Produktion
  7. Weiterentwicklung der kleinbäuerlichen Betriebe

Umsetzung der Ziele

Zur Umsetzung dieser Ziele schliessen Produzierende und Konsumierende einen Vertrag ab, der festlegt, zu welchem Preis und in welcher Regelmässigkeit Lebensmittel geliefert werden sollen. Die Menge, die Qualität (Produktionsart), der Lieferrhythmus und die gemeinsam getragenen Produktionsrisiken sind dabei so geregelt, dass sowohl den Landwirt:innen als auch den Konsumierenden ein fairer, im Voraus fixierter Preis für saisonale, regionale und gentechfreie Produkte gewährleistet wird.

Geschichte

Seit 2008

2008 wurde die Idee geboren, die regionale Vertragslandwirtschaft in Bern  umzusetzen. Nach verschiedenen Treffen mit schon vorhandenen RLV-Initiativen in der Romandie, ging es schnell. Es wurde eine Arbeitsgruppe «Regionale Vertragslandwirtschaft» gegründet, die sich mit Interessierten Personen von Landwirtschaftsbetrieben aus der Region Bern traf. Nach internen Infoanlässen entstand eine Kerngruppe aus 6 Bio-Landwirtschaftsbetrieben und 7 Konsumierenden. Und bereits im März 2010 konnten die ersten 50 Taschen in Bern verteilt werden. Seitdem ist der Verein soliTerre stetig gewachsen.