Vlnr.: Niculin Töndury, Mirjam Bühler (Praktikantin 2021) Maria Jakob, Marion Salzmann, Annakatharina Zbären
zäme, lokal, fair
Der Verein
Die Idee
Landwirtschaftliche Produzierende schliessen sich mit Konsumierenden zusammen. Mittels Jahresverträgen verpflichten sich die Konsumierenden zur Abnahme der Produkte, die Produzierendenseite verpflichtet sich zur Produktion und trägt ein weniger hohes Risiko.
Wir treffen uns einmal jährlich im Herbst zu unserer Mitgliederversammlung. Dort wird über alles Anstehende abgestimmt. Dies ist dein Ort, um deine Stimme für den Verein soliTerre abzugeben und dich einzubringen.
Ausserdem findet einmal jährlich im Herbst die Produzierenden-Sitzung statt. An dieser werden die neuen Preise und Mengen für das Gemüse und die weiteren Bio-Lebensmittel diskutiert und bestimmt. Die Sitzung ist offen für alle Mitglieder des Vereins.
Natürlich freuen wir uns immer über Feedback. Falls dir etwas nicht gefällt oder du dich über etwas besonders gefreut hast, schreibe uns doch gerne eine Mail an info@soliterre.ch. Danke!
Vorstand
Juri (Konsument, Präsidium)
Martina (Produzentin, Biohof Zaugg)
Iwan (Produzent, Logistik)
Sarah (Geschäftsstelle)
Marilena (Konsumentin)
Administration
Sarah
Produzierende für den Verein soliTerre
Bendicht Glauser & Claudia Schneider, Tiefmoos
Biohof Zaugg AG, Iffwil
Beatrice und Heinz Hofer, Jens
Werte
Inhalt und Ausgestaltung der regionalen Vertragslandwirtschaft
Primär geht es bei der regionalen Vertragslandwirtschaft darum, die grundlegende Funktion der Landwirtschaft – die Bevölkerung zu ernähren – sowohl an den Bedürfnissen der Gesellschaft auszurichten, als auch den Landwirt:innenfaire Einkommen zu garantieren. Die Hauptziele der regionalen Vertragslandwirtschaft sind demnach:
- saisonale, regionale und gentechfreie Produkte
- faire Preise für Produzierende
- Produktqualität vor Produktmenge
- Vernetzung zwischen Produzierenden und Konsumierenden
- Soziale und ökologische Nachhaltigkeit
- Verwertung der gesamten Produktion
- Weiterentwicklung der kleinbäuerlichen Betriebe
Umsetzung der Ziele
Zur Umsetzung dieser Ziele schliessen Produzierende und Konsumierende einen Vertrag ab, der festlegt, zu welchem Preis und in welcher Regelmässigkeit Lebensmittel geliefert werden sollen. Die Menge, die Qualität (Produktionsart), der Lieferrhythmus und die gemeinsam getragenen Produktionsrisiken sind dabei so geregelt, dass sowohl den Landwirt:innen als auch den Konsumierenden ein fairer, im Voraus fixierter Preis für saisonale, regionale und gentechfreie Produkte gewährleistet wird.
Geschichte
Seit 2008
2008 wurde die Idee geboren, die regionale Vertragslandwirtschaft in Bern umzusetzen. Nach verschiedenen Treffen mit schon vorhandenen RLV-Initiativen in der Romandie, ging es schnell. Es wurde eine Arbeitsgruppe «Regionale Vertragslandwirtschaft» gegründet, die sich mit Interessierten Personen von Landwirtschaftsbetrieben aus der Region Bern traf. Nach internen Infoanlässen entstand eine Kerngruppe aus 6 Bio-Landwirtschaftsbetrieben und 7 Konsumierenden. Und bereits im März 2010 konnten die ersten 50 Taschen in Bern verteilt werden. Seitdem ist der Verein soliTerre stetig gewachsen.